• Attention! If you want to see both (Russian and English) localizations of the forum, go to the profile preferences and select "Display nodes in all languages". By default, you are shown the localization that corresponds to your interface language.

    Внимание! Если вы хотите видеть обе (Русскую и Английскую) локализации форума, пройдите в настройки профиля и выберите пункт «Отображать разделы на всех языках». По умолчанию, вам отображается та локализация, которая соответствует вашему языку интерфейса.

AMA 04/01/2019

Threads
36
Messages
58
Likes
78
Points
12
#1
Самые продуманные и интересные вопросы

№1: Я думаю, это упустили из виду, но, на мой взгляд, это был очень важный момент, то что ранее в 2018 году Raullen и Zhijie преподавали курс дистанционного обучения по технологиям блокчейн и IoT в университете Никосии. Я имею в виду то, сколько проектов сделали это, искренне делясь своими знаниями с новыми студентами в этой области, лично я только слышал, что IoTeX делает это. Также мы видели, что недавно IoTeX сотрудничал с Университетом Цинциннати. Мой вопрос заключается в том, проводятся ли такие курсы до сих пор или планируются к проведению, и почему команде IoTeX важно направлять часть усилий на эти академические пространства?

Ответ: Во-первых, спасибо за признание нашего академического вклада! Как мы уже говорили ранее, мы считаем, что развитие блокчейн-индустрии в значительной степени зависит от базы знаний в области криптографии. Как команда с солидным криптографическим опытом, мы обязаны искать новые инновации и вносить больший вклад в обмен знаниями с большим количеством талантов. Вот почему мы также открываем множество наших кодов для свободного использования. Вот почему мы всегда говорим, что в современной блокчейн-индустрии нет «реального» конкурента, каждый должен приложить немало усилий для изучения, исследования, укрепления разработки и будущих приложений "убийц"/ инноваций, независимо от того, делают они это индивидуально или с другими компаниями/исследовательскими группами. Преподавая уроки и работая с академическими лабораториями, у нас будет больше возможностей раскрыть много талантов, ускорить освоение инноваций, и все это в конечном итоге пойдет на пользу нашему собственному развитию. Сотрудничество с ведущими исследователями в академических кругах также имеет решающее значение для внедрения передовых инновационных исследований в блокчейн IoTeX.


№2: Если взглянуть на ядро IoTeX на Github, то можно увидеть, что с июня 2018 года и до сих пор наблюдается довольно нисходящий тренд количества коммитов с резкими скачками в августе и конце октября. Следует ли это понимать так, что большая часть работы была выполнена, и это на самом деле хороший знак? Внесети ясность, пожалуйста.

Ответ: У каждого проекта свой собственный стиль разработки. Мы создали все с нуля и закончили разработку большинства исходных кодов в июне. Затем мы намеренно снизили скорость коммитов. В то же время мы провели несколько этапов анализа и рефакторинга кода, чтобы улучшить сеть. Это большая работа, которая не будет показана количеством коммитов. (например, https://github.com/iotexproject/iotex-core/pull/371) Таким образом, количество коммитов не является единственным фактором для оценки рабочей нагрузки. И обычно мы интенсивно фиксируем наш код перед каждым выпуском релиза, поэтому вы увидели некоторые всплески. Это означает, что мы начали замораживать наш код для окончательного тестирования, но эти коды пишутся понемногу в последние несколько месяцев.


№3: Я уверен, что для важных релизов в основной сети команда будет выполнять различные баг-баунти для сообщества, чтобы они могли потенциально находить любые ошибки, и работа для хакеров будет вознаграждена, но думает ли команда о повышении наград и нахождении хакеров высокого уровня по всему миру, для того чтобы проверить надежность сети? Будет ли это технически и экономически эффективным и почему?

Ответ: Да, мы думаем о запуске еще одного раунда программы баунти. Мы предпочитаем устанавливать разумное вознаграждение за вклад, поскольку программа баг-баунти не является единственным способом тестирования сети. Кроме того, в большинстве случаев мы не только выплачиваем единовременное вознаграждение разработчикам, которые помогли нам обнаружить ошибки/уязвимости, но и поддерживаем долгосрочные отношения, поскольку они помогут нам с работой над усовершенствованием сети IoTeX. У нас также будет соответствующая программа вознаграждений за эти дополнительные вклады. Мы считаем, что повышение вознаграждения до гораздо более высокого уровня - не единственный способ приблизиться к хакерам высокого уровня. Мы можем использовать несколько платформ, для распространения информации о программе.



№4: Будет ли комитет производителей блоков выбираться только с помощью консенсусного механизма Roll-DPoS? Или появятся дополнительные механизмы для устранения централизации и возможного сговора?

Ответ: Да - в настоящее время мы находимся на завершающей стадии разработки наших схем ранжирования и вознаграждения производителей блоков. Схема ранжирования будет определять способ выбора производителей блоков, и она будет зависеть не только от доли/голосов, но и других факторов, препятствующих централизации и сговору. Схема вознаграждения определяет, как производители блоков будут вознаграждены за участие в консенсусе. В течение следующего месяца мы будем публиковать отдельные сообщения в блогах по обеим этим схемам.


№5: Какова, если таковая имеется, роль конечных точек Интернета вещей в поддержании консенсуса? Планируете ли вы защитить конечную точку от любых попыток компрометации ее закрытого ключа, если он должен храниться на устройстве интернета вещей, которое может находиться в менее безопасном месте?

Ответ: Устройства IoT не будут нести ответственность за поддержание консенсуса - эта задача является исключительной ответственностью производителей блоков IoTeX, поскольку наш механизм консенсуса Roll-DPoS является вариантом делегированного доказательства доли (DPoS). Эти производители блоков имеют минимальные требования к HW/SW для обеспечения безопасной и эффективной обработки консенсуса. Однако устройства IoT (выступающие в качестве полных узлов или легких узлов) будут отвечать за загрузку последней истории транзакций, чтобы они могли участвовать в транзакциях. Другими словами, конечные точки будут периодически синхронизировать последнюю версию блокчейна.
Кроме того, безопасность конечных точек имеет решающее значение для любых приложений IoT на основе блокчейна, поскольку конечные точки IoT несут основную ответственность за предоставление доверенных данных в блокчейн. Для защиты конечных точек от компрометации крайне желательно использовать безопасное оборудование для хранения закрытого ключа на устройствах IoT. Кроме того, хорошо продуманный механизм управления ключами также имеет важное значение для обеспечения долгосрочной безопасности систем IoT.



№6: Уважаемая команда IoTeX, желаю вам удачных каникул. У меня есть один вопрос о Roll-DPoS (или DPoS в целом): не говоря уже о точных цифрах/процентах/механизмах, мы знаем, что вознаграждение за блок, которое получает BP, будет распределяться между теми заинтересованными сторонами, которые проголосовали за BP, пропорционально их доле. Но как быть с теми, кто голосовал за всех остальных кандидатов, которые фактически не попали в пул кандидатов? Будут ли они исключены при распределении вознаграждений? Или все вознаграждения за блок от всех БП собираются и распределяются между всеми избирателями, независимо от того, за кого они действительно проголосовали? Спасибо.

Ответ: Распределение вознаграждений за блок от производителей блоков к тем, кто голосовал за них, не будет встроено в протокол (как в случае с PoS-проектами, такими как Tezos). Вместо этого производитель блоков должен определить, как он будет распределять свои награды за блок. Например, некоторые могут предпочесть перераспределить 80% вознаграждений за блок тем, кто голосовал за них (взвешенный по голосам), а оставшиеся 20% направить на дальнейшее развитие платформы. Мы даже видели, как некоторые производители блоков перераспределяют больше 100% (т. е. они будут платить больше, чем вознаграждение за блок), чтобы получить голоса. Это в конечном счете определяется в каждом конкретном случае - могут даже существовать некоторые производители блоков, которые не перераспределяют какие-либо средства своим избирателям, но все равно за них проголосуют, потому что они внесут свой вклад в сеть другими способами (например, DApp/Tool builders, повышение осведомленности о проекте).
Таким образом, не будет никаких определенных правил, требующих, чтобы BP разделяли/не разделяли свои награды за блок. С точки зрения IoTeX, мы будем предоставлять избирателям только высокую степень прозрачности в отношении показателей производителей блоков / времени бесперебойной работы, чтобы помочь людям принять наиболее обоснованное решение.


№7: Привет! Как провели праздники?

1) Вам когда-нибудь поступали какие-то предложения от ваших конкурентов по технологиям IoTeX? Если да, то какие?

2) В будущем вы планируете слияние с другими компаниями?

3) Мы знаем, что технологии IoT помогают значительно сэкономить деньги обычным пользователям, но в дальнейшем эта технология подорожает или подешевеет для обычных пользователей?


Ответ: Привет! Команда должна была провести драгоценное время с нашими семьями во время праздников/новогодних каникул, но мы также усердно работали. Мы более вдохновенны, чем когда-либо, чтобы свершить великие дела в 2019 году!

1/2) Мы не видим других блокчейн-компаний в качестве «конкурентов», и мы фактически работаем с другими подобными проектами в области исследований и разработок. Мы рады быть частью блокчейн-индустрии, которая является весьма доступной для сотрудничества. Тем не менее, мы не будем «сливаться» с другими компаниями, но мы обязательно продолжим выстраивать стратегические партнерские отношения с разработчиками DApp, инвесторами и другими компаниями. Наша цель - построить наше сообщество с талантливыми и увлеченными компаниями и членами сообщества!

3) Технология IoT развивается очень быстро - не только устройства/чипы становятся более дешевыми и мощными, но и новые технологии подключения (например 5G) значительно улучшат возможности отрасли IoT. Мы считаем, что эта тенденция сохранится - сегодняшние возможности IoT станут дешевле, но новые интересные технологии появятся в более высоких ценовых нишах, которые могут заменить некоторые существующие возможности.


Оригинальная статья
Reddit IoTeX Tech AMA
 
Top Bottom