• Attention! If you want to see both (Russian and English) localizations of the forum, go to the profile preferences and select "Display nodes in all languages". By default, you are shown the localization that corresponds to your interface language.

    Внимание! Если вы хотите видеть обе (Русскую и Английскую) локализации форума, пройдите в настройки профиля и выберите пункт «Отображать разделы на всех языках». По умолчанию, вам отображается та локализация, которая соответствует вашему языку интерфейса.

Bakkt и Джеффри Спреккер

LEO

Flipper
Threads
159
Messages
652
Points
164
Фигура господина Спреккера, владельца Нью-Йорской фондовой биржи (NYSE), владельца ICE и создавшего Bakkt окутана аурой (https://teletype.in/@kitoboy/B1lHOZg2V) мистического волшебства.
Мистика господина Спреккера началась в 1996 году, когда он купил (https://en.wikipedia.org/wiki/Jeffrey_Sprecher) за 1 доллар компанию Continental Power Exchange вместе с ее долгами. А продавали компанию не «неудачливые учредители», а гигантский холдинг, владеющий сотнями электростанций в США - MidAmerican Energy Holdings Company. Неужто холдинг, который в 1999 году был куплен (https://www.nytimes.com/1999/10/26/business/berkshire-hathaway-and-others-plan-to-buy-midamerican-energy.html), не вкладывающимся в убыточный бизнес, Уорреном Баффетом за 2 млрд. долларов США, не мог разрулить долги своей площадки Continental Power Exchange?
Но не это важно.
Спреккер не понаслышке был знаком с электричеством еще с 1983 года - он с сокурсником основал (https://madison.com/wsj/news/local/doug_moe/doug-moe-no-more-anonymity-for-jeff-sprecher-after-nyse/article_50429954-580c-11e2-b497-0019bb2963f4.html) компанию Western Power Group. Они проектировали и строили электростанции. Там был получен первый капитал.
А его «однодолларовой покупкой» являлась не компания на 2 рабочих стола - Continental Power Exchange владела 40 электростанциями (https://econ.wikireading.ru/11663), соединенными в единую сеть.
И вот, в мае 2000 года, на базе купленной за 1 бакс Continental Power Exchange (CPEX) создается (https://www.investopedia.com/terms/i/intercontinentalexchange.asp) Intercontinental Exchange.
Детище Спреккера является ничем иным, как электронной площадкой, на которой можно было торговать деривативами и фьючерсами газовых, топливных и электрических мощностей. Такая торговля была таким же новым для фондового рынка явлением, каким была криптовалюта в 2015 году.
Соотнеси эти факты.
Спреккер не был одним - он привлек к созданию ICE весьма крупных инвесторов – в малоизвестную контору вложились Goldman Sachs, Deutsche Bank, Morgan Stanley и British Petroleum. Видимо, их Спреккер чем-то убедил – мужик с Атланты владел своей, особенной, магией.
Спреккер также не был первым на рынке энергодеривативов. Еще до того, как он вообще замыслил ICE, на этом рынке безраздельно властвовал монстр – конгломерат Enron.

В 2000 году, еще до создания ICE, Enron (https://en.wikipedia.org/wiki/Enron) имел в штате без малого 30 000 сотрудников, и объединял под своим крылом несколько десятков крупных производителей энергоресурсов по всему миру, будь то топливо, электроэнергия или газ. Заявленная стоимость Enron по итогам 2000 года составила 101 млрд. долларов США.
А с 1990-х годов, по мере развития оптоволоконной связи, Enron активно участвовал в строительстве оптоволоконной сети: магистраль Потрленд-Лас Вегас, 1980 миль оптики (1997), создание окружной оптоволоконной сети с огромным сервером в Лас Вегасе (1998). Также Enron’у принадлежали телекоммуникационные компании в Неваде, телекоммуникационный хаб в Калифорнии и т.д.
По факту, Enron владела большей частью американского Интернета ().
А в 1999 году Enron запустили торговую площадку EnronOnline (https://en.wikipedia.org/wiki/Enron#EnronOnline) для торговли деривативами на энергоресурсы. Да-да, Enron начали заниматься именно той новой-как-крипта торговой деятельностью, которая привела ICE к ошеломляющему богатству несколькими годами позже.
В январе 2000 года, Enron объявил, что будет использовать свою телекоммуникационную мощь для собственных электронных торговых площадок. Это было очень серьезным событием на фоне подписания в декабре 2000 года президентом Клинтоном Закона о модернизации товарных фьючерсов (CFMA). Этим законом разрешалось создание «освобожденных от контроля коммерческих рынков» для электронной торговли энергетическими ресурсами.
В результате, все привело к тому, что каждый день с помощью EnronOnline совершались операции с товарами и деривативами на сумму более 6 млрд. долларов США. Операции на EnronOnline шли по всему миру.
Но Enron не был белым и пушистым. Еще в 1987 году, эта компания была вовлечена в т.н. Valhalla Scandal (http://www.pbs.org/independentlens/enron/timeline80s.html), когда два ушлых трейдера нефтяными активами из Valhall Office of Enron вели трейдовую деятельность с фейковых аккаунтов, переводя прибыль на свои личные счета.
А после, в 1990 году, в компанию пришел Jeff Skilling (http://www.pbs.org/independentlens/enron/timeline90s.html), который ранее работал консультантом в McKinsey. Эта ротация и поставила точку.
Джефф предложил компании еще активней заняться фондовыми рынками и изменить отчетность, применяя способ учета «market-to-market». Это когда, скажем Enron запустила новую электростанцию, и расчётная прибыль от ее работы по итогам 10 лет, записывается в бухгалтерские книги не по факту ее получения, а сразу, в дату запуска. Это сильно скрасило все отчеты Enron, сделав ее акции крайне интересной покупкой на фондовом рынке. Сам способ учета «market-to-market» был одобрен SEC.
Enron застал бум доткомов со своим проектом EnronOnline, и акции конгломерата взлетели втрое. Но вот, на волне общей радости, и на финише доткомовского пузыря, наступил «день Д».

5 марта 2001 года, всего через год после учреждения неизвестной миру ICE, вышла в свет статья Бетани Маклейн (https://www.webcitation.org/5tZ26rnac?url=http://money.cnn.com/2006/01/13/news/companies/enronoriginal_fortune/index.htm) под названием «А не переоценен ли Энрон?». В статье, (вспоминаем, что я писал про легализацию информации ()) приводятся несколько вопросов:
  1. Как именно Enron зарабатывает деньги?
  2. Почему Enron сохраняет такую конфиденциальность касательно своей внутренней «кухни»? Почему не раскрываются данные 1217 торговых книг?
  3. Почему 95% доходов компании, бывшей ранее на регулируемом газовом секторе, происходят за счет «мутного термина» под названием «финансовая энергия»?
  4. Почему годовые прибыли Enron скачут из года в год? Почему та же ситуация с долгами компании?
И дальше, все пошло по известному нам сценарию: начался «скандал Enron (https://en.wikipedia.org/wiki/Enron_scandal)» - после статьи Маклейн, CEO Enron, господин Скиллинг обматерил ее в телефонном разговоре, а после, 17 апреля, назвал (https://www.chron.com/news/article/Jeff-Skilling-s-spectacular-career-1639205.php) аналитика с Wall Street Грубмана мудаком, поскольку тот попросил предоставить баланс Enron, и понеслось.
Из-за поведения Скиллинга и нагнетания ситуации в СМИ, акции Enron вошли в крутое пике. 14 августа 2001 года Скиллинг уволился из Enron, а 2 декабря 2001 года Enron объявил о банкротстве. В 2004 году следствие по Enron закончилось, руководство пересажали. Скиллинг вышел на свободу в прошлом году.

В 2001 году - Грохотал Enron, а в Тишине пилился ICE.
В 2018 году – Грохотал Bitfinex/Tether, а в Тишине пилился Bakkt.

Enron освободил огромный рынок энергетических деривативов, который Бетани Маклейн критиковала как «мутная финансовая энергия». Именно на этот рынок и зашел ICE, и дела пошли в гору. Уже в 2001 году, ICE купил Международную нефтяную биржу в Лондоне (IPE) за 130 млн. долларов. В 2002 году ICE занялась клирингом внебиржевых энергетических контрактов. В 2003 году ICE зашла в партнерство с Chicago Climate Exchange (https://en.wikipedia.org/wiki/Chicago_Climate_Exchange) - это торговая площадка где торгуются фьючерсы на погоду (да-да, есть и такое). И торгуются с того момента, как Enron придумал этот вид деятельности.
Дальше больше, и так далее (https://ru.wikipedia.org/wiki/Intercontinental_Exchange).

Ну а в начале 2013 года, господин Спреккер, с одобрения властей США, купил Нью-Йорскую фондовую биржу за 8,2 млрд. долларов. А в 2018 году купил еще и Чикагскую фондовую биржу (https://ru.wikipedia.org/wiki/Чикагская_фондовая_биржа).
2013 год - это год, когда лихой мужик из Атланты взошел на фондовый Олимп и опустил свою пятую точку на трон. А по итогам 2018 года, ICE заработала 6,28 млрд. долларов годовой прибыли.

Когда ты видишь магию фокуса, ты очарован, и веришь в нее. Но следует тебе рассказать, в чем секрет фокуса, то «волшебство» разбивается о реальность, и «магия» становится лишь алгоритмом действий.
Нельзя сдвинуть землю в одиночку. Нельзя купить компанию за 1 доллар с планами через 13 лет забраться на Олимп. Нельзя предвидеть коллапс суперуспешного фондового гиганта, и заблаговременно приготовиться к новому рынку, оставшемуся после него.

Очевидно, что Спреккер лишь исполнитель воли тех, кто его координировал все это время. Именно эти люди, помимо самого Спреккера, дали команду руководству Goldman Sachs, Deutsche Bank, Morgan Stanley и British Petroleum инвестировать в ICE для торговли на новом и неизведанном рынке на фоне краха Enron и общей паники.
Именно эти люди привели Спреккера на Олимп фондового рынка.

Источник
Но какова вероятность, что «именно эти люди» отправили Спреккера создавать Bakkt? Bakkt создан на базе ICE, а, следовательно, на базе Нью-Йоркской фондовой биржи и всех остальных бирж поменьше. А генеральный директор Bakkt’а – наверное самый дорогой для Спреккера человек – его супруга, мадам Kelly Loeffler (https://www.bakkt.com/about).

Какова вероятность, что современная «жертва регуляторов», Bitfinex является Энроном 2.0?
Не узнаешь ли ты в происходящем фирменный почерк людей из Тишины? Не похожи ли вбросы журналистов, исследователей, властей, приведших к 250 пунктам Иска Лейбовитца на ситуацию 2001 года?
Не приходит ли господин Спреккер в крипту тем же путем, как когда-то пришел на аналогичной крипте «новый» рынок – биржевую торговлю электричеством и другими энергоресурсами?
Мне ответ ясен – он подсказан чутьем, выработанным у меня за долгие годы.
 
Top Bottom