• Attention! If you want to see both (Russian and English) localizations of the forum, go to the profile preferences and select "Display nodes in all languages". By default, you are shown the localization that corresponds to your interface language.

    Внимание! Если вы хотите видеть обе (Русскую и Английскую) локализации форума, пройдите в настройки профиля и выберите пункт «Отображать разделы на всех языках». По умолчанию, вам отображается та локализация, которая соответствует вашему языку интерфейса.

Проект Честный обзор ICO Blockstack

Kiku

Hamster
Threads
3
Messages
9
Points
2
Обзор разработан сообществом “МакАфи Одобряет” при поддержке Телеграм канала Золото Бородача. Для удобства читателей структура обзора поделена на шесть частей: продукт, адвайзоры, команда, партнеры, юридическая часть и заключение. Команду проекта просим публично ответить на вопросы, выделенные жирным шрифтом.

Сразу перечислим особенности обозреваемого проекта:

  • Основан в 2014 году под руководством университета Принстон;​
  • Имеет более 50 миллионов долларов финансирования;​
  • Имеет MVP и множество разработчиков использующих его;​
  • На основе продукта запущено около 200 приложений;​
  • SEC сертифицировал токен-сейл проекта под Reg A+.​
На данный момент ICO проекта активно на Coinlist до 9 сентября.


Обновление от 5 сентбяря 2019:
Команда Blockstack ответила на все вопросы из обзора: как технические так и нетехнические. Ответы команды были добавлены в статью под вопросами.
Blockstack — протокол и набор инструментов для разработчиков децентрализованных приложений.

Продукт состоит из пяти частей:
  1. Blockstack Core — блокчейн проекта, основанный на PoW и нескольких собственных разработках (Virtualchain, Atlas, BNS). Сейчас сеть работает на основе биткоина, но со следующим хард-форком планируют перейти на собственный блокчейн со смарт-контрактами. Каждый год будет проводиться хард-форк для обновления сети. Майнинг введут в 2020 году.
  2. Gaia — система хранения зашифрованных данных пользователей. Особенность в том, что пользователи приложений сами шифруют свои файлы и выбирают место для хранения: в облаке, локально или удалённо. Приложения имеют доступ только к хешам данных, и пользователи могут закрыть этот доступ в любой момент.
  3. dApps Market — список приложений, сделанных с использованием различных блокчейнов, в том числе на основе Blockstack.
  4. Blockstack Auth — как Google Auth, но только для dApps на Blockstack. В него же входит DNS на блокчейне — регистрация имён с привязкой к биткоин-кошелькам.
  5. Blockstack Browser — расширение с личным кабинетом и списком приложений Blockstack. Команда проекта утверждает, что при использовании браузера данные загружаются не через сервера сайтов, а напрямую от других пользователей.
На блокчейне работают только аутентификация и система имён Blockstack. Миграция приложений между блокчейнами безболезненна, так как всё что им нужно подключать от Blockstack, это только библиотеку JavaScript с аутентификацией и, по необходимости, хранилищем.

Документация и FAQ у Blockstack обширны и отвечают на многие непростые вопросы. Обзорщик по имени Nick Neuman довольно просто описал технологии из Белой Книги Blockstack в двух статьях [1|2]. Если интересно углубиться — рекомендуем почитать.
Обозначим ряд общих вопросов по продукту, на которые мы не нашли ответов. Команду просим опуститься на уровень их будущих пользователей и ответить на все вопросы. Если окажется, что на вопросы уже есть ответы в Белой Книге, то сообщество будет благодарно, если команда ответит на них языком попроще.
  • Почему для блокчейна был выбран алгоритм PoW, а не, к примеру, PoS?
PoS имеет нежелательные предположения безопасности по сравнению с PoW. Кроме того, мы являемся proof-of-burn — вы добываете блоки в Stacks v2, уничтожая токены в существующей цепочке PoW (например, Биткойн).
  • Какой алгоритм использует Gaia для шифрования данных пользователей?
Сама Gaia не определяет никаких алгоритмов шифрования. Если вы используете библиотеку blockstack.js по умолчанию для взаимодействия с Gaia, она будет использовать шифрование эллиптической кривой. Вы можете посмотреть сами здесь: https://github.com/blockstack/blockstack.js/blob/master/src/encryption/ec.ts#L89
  • Как Blockstack Auth будет работать на iOS? Речь идет о политике Apple в отношении сторонних механизмов аутентификации (то есть не будет ли Apple блокировать приложения из-за Blockstack Auth).
Blockstack на мобильном устройстве — это больше, чем просто поставщик аутентификации. Apple Sign In не является заменой для Blockstack Auth. В настоящее время приложения, которые интегрируют Blockstack SDK, не блокируются в магазине приложений. Мы дадим рекомендации разработчикам, отправляющим свои приложения на рассмотрение, и будем работать с Apple над этим в будущем. На данный момент неясно, как Apple рассматривает децентрализованные системы аутентификации.
  • Зачем нужен браузер, если он работает только с приложениями Blockstack, которые и без того децентрализованные?
Браузер — это приложение, которое хранит закрытые ключи как кошелек и генерирует ключи для приложений.
  • Как разработчики dApps могут определить количество своих активных пользователей?
Если вы разрабатываете многопользовательское приложение, вы можете использовать theblockstats 3 для отслеживания этого. У него открытый исходный код, так что вы можете просто настроить его для отслеживания своего приложения, если хотите (theblockstats отслеживает все приложения).
  • Как и когда вы собираетесь монетизировать проект? Мы можем узнать детали планируемых вами бизнес-моделей?
  • Зачем вы проводите ICO, если денег у вас предостаточно?
Судя по гитхабу проекта, разработка ведётся с 2014 года. Блокчейн пишут на Python, а инструментарий на TypeScript. Сам продукт — аутентификация, BNS, хранилище, SDK и блокчейн — готов с 2018 года. Осталось только обновить блокчейн добавив смарт-контракты и запустить мейннет с токенами в обороте.

Команда проекта обещает опубликовать отчеты сторонних аудиторов безопасности, проверивших код блокчейна и кошелька, после окончания продаж токенов. Также у проекта есть программа Bug Bounty на Hackerone и FireBounty.

Помимо простоты интеграции, проект привлекает разработчиков ежемесячным хакатоном App Mining. Каждый месяц команда выделяет из специального фонда $200 000 призовых в BTC и распределяет их между ТОП-100 приложений, сделанных на основе Blockstack. К маю 2020 года команда планирует выделять разработчикам $1 000 000 в токенах проекта.

Приведем пять проектов, сделанных на Blockstack, как примеры:
  • Dmail — Google Mail на блокчейне. Письма можно отправлять только на другие почты в системе Dmail, не на обычные имейлы. На ProductHunt проект раскручен ботами. В списке ТОП приложений занимает 1 место и за 3 месяца получило от Blockstack $60 000.
  • Graphite — Google Docs на блокчейне. Платный. В списке ТОП приложение занимает 15 место, но ранее не сходило с первого места до мая 2019 года. Приложение получило от Blockstack $138 874.
  • SpringRole — LinkedIn на блокчейне. Проводили ICO в 2018 году. Blockstack используется как один из способов авторизации. Спроса на токен нет, торгуется по цене ICO — $0,00002. В спискеТОП приложений занимает 19 место и получило от Blockstack $58 113.
  • Forms.id — Google Forms на блокчейне. В списке ТОП приложений занимает 20 место и получило около $16 000.
  • Encrypt My Photos — Google Photos на блокчейне. Проект от двух популярных разработчиков на ProductHunt — Andrey Azimov и Pierre-Gilles Leymarie. В списке ТОП приложений занимает 13 место и получило от Blockstack $12 721.
Как видно, App Mining — это лёгкие деньги. Оценка качества у приложений довольно странная — почти все dApps в ТОПе не имеют спроса, неудобны и не оптимизированы. Сейчас приложения оценивают такие компании: New Internet Labs (подразделение Blockstack), UserTesting, ProductHunt и Awario. В 2020 году судей будут избирать среди народа.

Мы связались с Андреем Азимовым, автором Encrypt My Photos, и задали несколько вопросов касательно его работы с Blockstack над приложением. Андрей рассказал нам, что интегрировать Blockstack в приложение несложно, трудности возникли только в объяснении людям зачем им создавать аккаунт на Blockstack и писать все эти секретные слова.

В попытке упростить авторизацию, проект её усложнил. Теперь вам приходится где-нибудь хранить секретный ключ восстановления, который вы будете использовать каждый раз после очистки кук браузера. Этот ключ можно найти на почте после регистрации. Лично у меня он несколько раз терялся, из-за чего приходилось каждый раз создавать новый аккаунт.
У проекта два хорошо известных советника.


Michael Freedman — советник по технической части. Профессор распределенных систем в Принстоне. Соучредитель и CTO TimescaleDB. Указывает в LinkedIn, что консультирует Blockstack с июня 2015 года. Ответил в LinkedIn только то, что он адвайзор Blockstack.


Dave Morin — советник по продукту. Бывший генеральный директор и соучредитель социальной сети Path. Бывший менеджер Apple и Facebook. Основатель Sunrise и Slow Ventures. Написали ему в LinkedIn, ждём ответа.
В 2014 году под руководством Принстонского университета была начата разработка проекта под названием Onename. Проект занимался сокращением биткоин-кошельков до простых названий. Его основали двое студентов, текущие основатели Blockstack, которые на тот момент только прошли предпринимательский курс от YCombinator.


В команде Blockstack около 30 человек

В последствии Onename перерос в Blockstack при поддержке YCombinator и Union Square Ventures. Амбиции проекта выросли вместе с командой и количеством венчурных фондов.
  • Muneeb Ali — CEO и соучредитель. Как Muneeb указывает в своём LinkedIn, за плечами он имеет только докторскую по компьютерным наукам и несколько университетов. До Blockstack занимался исследованиями распределенных систем. На гитхабвыложил код с десятка собственных небольших разработок. Но основная активность его открытой разработки приходится на 2014-2017 года, когда Muneeb был CTO Blockstack.
Какие продукты запускал и какими проектами руководил Muneeb до Blockstack?
  • Ryan Shea — до середины 2018 года был CEO проекта. Он имеет приличную долю токенов как соучредитель. Причина его ухода из команды неизвестна.
Почему Ryan Shea ушёл из команды проекта? Он получит токены Blockstack?
Какой опыт работы был у Jude до Blockstack?
  • Aaron Blankstein — программист. Как и CEO проекта, Аарон в LinkedIn указывает, что он имеет только докторскую по компьютерным наукам, два университета и научные исследования. На гитхабе активен. Программирует на JS, Python, C и C#. Имеет собственные наработки, в основном по гиперболическому кешированию. Активно работает над Blockstack.
Какой опыт работы был у Аарона до Blockstack?
  • Shreyas Thiagaraj — программист. Два с половиной года работал в отделе серверов и инструментов Microsoft. Полтора года был ведущим iOS-инженером Roger Talk — приложения радиообщения. Сейчас Шреяс является продуктовым менеджером браузерного расширения для чтения — Fika. Код собственных проектов Шреяса мы не нашли на гитхабе. Для Blockstack Шреяс разрабатывает SDK для мобильных приложений.
  • Ludovic Galabru — программист. В 2008–2011 годах занимался iOS/macOS разработкой и делал собственное веб-приложение Scrumers (на вроде Trello). Пять лет был техническим директором FidMarques — приложения кешбеков на французские товары. И два года работал ведущим разработчиком блокчейна в социальной видеосети Props. На гитхабе Людвик активен. Программирует на JS, Go и Objective-C. Публиковал собственные наработки, большинство из них в 2009 году. Последний проектЛюдвика — Golang библиотека для торговли на крипто-биржах. Активно работает над Blockstack.
  • Matthew Little — программист. В 2012 году разработал приложение планирования встреч Appointment Keeper. Три с половиной года работал старшим разработчиком в Pingman Tools; и десять месяцев в блокчейн-проекте аудиторов Hosho. Также, во время работы на Hosho, Матфей участвовал в разработке Meadow— инструмента для разработки и тестирования смарт-контрактов. На гитхабе Матфей активен и имеет несколько собственных популярных репозиториев, таких как: майнинговый пул, написанный на Node.js; майнинговый пул для монет на основе CryptoNote; высокопроизводительный сервер Stratum на Node.js; простой майнер для Windows; и набор функций хешированиякриптовалют для Node.js. Над Blockstack Матфей работает активно.
  • Thomas Osmonson — программист. Фотограф, веб-дизайнер. С 2014 года самостоятельно занимается полной разработкой сайтов на заказ. На гитхаб опубликовал несколько собственных небольших компонентов. Над Blockstack работает активно, в основном по части фронтенда.
  • Ken (Yukan) Liao — программист. Соучредитель интернет-магазина женской одежды Prapo. Не больше года работал разработчиком на канадский банк CIBC и финансовый сервис Merrill Lynch. В 2017 году Кен присоединился к Blockstack и сразу же зарегистрировался на гитхабе. Из его собственных работ есть только скраппер инстаграма и недоделанный dApp для микроблогов на основе Blockstack. Разработку над Blockstack ведёт активно.
  • Hank Stoever — программист. Был разработчиком DailyCred, UP Global и Kadenze. Разработал с десяток персональных сайтов. На гитхабе активен, в репозиториях Blockstack тоже. Популярные github проекты Хенка: автоматизация арбитража криптобирж; анализатор issue репозиториев; и поддержка cookies для electron.
  • Tim Wells и Jesse Wiley — программисты, информацию о которых мы не нашли.
Какой опыт работы у Тима и Джесси? Где мы можем больше узнать о них?
  • Jeff Domke — руководитель продукта. Четыре с половиной года был директором по продукту CompStak — краудсорсинговой платформы данных по коммерческой недвижимости.
  • Patrick Stanley — начальник по развитию.
  • Gina Abrams — менеджер по развитию.
  • Xan Ditkoff — менеджер по развитию.
  • Brittany Laughlin — менеджер по развитию.
  • Jesse Soslow — начальник юридического и финансового отдела.
  • Frederick Lee — заместитель главного юрисконсульта.
  • Saurabh Pathak — менеджер по финансам.
  • Thao-Nguyen Le — менеджер по персоналу и операциям.
  • Shannon Voight — менеджер по мероприятиям.
  • Mark Hendrickson — менеджер по продукту.
  • Jenny Mith — менеджер по сообществу.
  • Sebastian Dunkel — служба поддержки по продукту.
  • Mitchell Cuevas — маркетолог.
  • Jasper Jansz — дизайнер.
  • Mary Anthony — технический копирайтер.
Помимо перечисленных членов команды, в чатах проекта множество активных комьюнити-менеджеров.

Экосистемные партнеры

По сути это не партнеры, а подразделения Blockstack.
  • New Internet Labs — команда, отвечающая за разработку браузера Blockstack. Команду ведёт Larry Salibra — неуказанный на сайте проекта программист. New Internet Labs имеет пустой твиттер и гитхаб.
  • Signature Fund — фонд проекта, у которого не работает сайт. Команда проекта утверждает, что этот фонд поддерживают Lux Capital, OpenOcean, RisingTide, Compound и VersionOne. Фонд собрал $25 000 000 для финансирования App Mining.
  • App.co — база децентрализованных приложений на основе Blockstack, Ethereum, EOS, IPFS, Steem, отсортированных по количеству упоминаний в твиттере.
Инвестиционные партнеры


Список инвесторов с AngelList проекта. Большинство публично подтверждаются.

Примечательно, что среди инвесторов есть Naval Ravikant — CEO и соучредитель компании AngelList, которая владеет ProductHunt и CoinList. Большая часть разработчиков, использующих Blockstack — активные мейкеры ProductHunt. Также Blockstack использует CoinListдля проведения токен-сейла.

Подробности по инвесторам и их долям обозначены на 12 и 97 страницах циркулярного предложения, отправленного в SEC. Подробностей очень много, выделим самое интересное.
  • В октябре 2017 года 24 аккредитованным инвесторам было продано 323 435 373 токенов по цене $0.00012 за токен.
  • В октябре 2018 года продали 38 209 321 токенов собственной компании Blockstack Employee LLC по цене $0.01320 за токен.
А сейчас 62 000 000 токенов продаются по $0.30 за токен. Это получается, что текущие инвесторы принесут октябрьским аккредитованным по х2500? Или в документе везде указаны лишние три нуля?
  • В период с ноября 2017 года по февраль 2018 года было продано примерно 682 318 558 токенов аккредитованным инвесторам.
  • Ожидаемый циркулейт на 10 лет — 4 073 500 000 токенов.
  • Изначально компания получила доступ лишь к $10 000 000. Следующие $20 0000 000 станут доступы после того как запустится основная сеть и будут использоваться токены проекта. Последние $20 000 000 разблокируются после достижения миллиона зарегистрированных пользователей.
Итого, через положение D+ от аккредитованных инвесторов и фондов Blockstack собрали около $57 500 000. Сейчас Blockstack собирают $28 000 000. Разъяснения по ценам надеемся услышать от команды проекта. Можно предположить, что это связано с рисками для equity инвесторов, когда они финансировали в голую идею.
Токены ранних инвесторов заморожены на 3 года. Подробнее о заморозке токенов можно почитать в FAQ проекта.

Текущие инвестиции в криптовалюте сразу конвертируются в фиат или они хранятся в криптовалюте?
Blockstack зарегистрировали в SEC две компании и два фонда:
  • Blockstack PBC — занимается разработкой продукта.
  • Blockstack Token LLC — занимается легализацией и выпуском токенов.
  • AI Fund и QP Fund — занимались продажами для аккредитованных инвесторов.
У проекта зарегистрирован один патент — децентрализованный DNS.

То, что Blockstack получили разрешение SEC “A+” открывает возможность инвестировать не только аккредитованным инвесторам, но и розничным. Однако только после прохождения KYC и предоставления информации о доходах. По сути это ничем не отличается от STO.

Права на покупку токенов не имеют жители Канады, Японии и стран подпадающих под санкции США. А также жители штатов США — Аризоны, Небраске, Северной Дакоте и Техаса — которые не зарегистрированы как дилеры. Разработчиков из перечисленных стран и штатов также не допускают до конкурса приложений.

Сейчас оплата за регистрацию имён в блокчейне происходит в BTC, но с запуском мейннета оплата будет в токенах проекта — STX. Также эти токены нужны будут для создания/исполнения смарт-контрактов и голосований за обновления в сети Blockstack.

В соглашении о продаже токенов есть условие, согласно которому 80% выручки от продаж токенов подлежат возврату покупателям, если проект не запустит основную сеть и не будет развивать её.
Казалось бы, по всем частям в этом проекте так красиво — маркетинг без обмана; работа с SEC на высоте; продукт интегрирован в реальные продукты; в штате достаточно опытных программистов; предыдущие инвестиционные раунды закрыты успешно.

Но сейчас проект сильно тратится на приложения, которые хуже централизованных аналогов. Интересно, что сами разработчики приложений признаются в том, что эти приложения создавались только из-за денежного приза с конкурса, а не для реальных пользователей[1|2]. Не станет конкурса — не станет большинства приложений. Стимуляция ежемесячными наградами без должной системы оценивания привлекает паразитов.

Второй смущающий фактор — это низкая цена токенов ранних инвесторов, дающая им x2500. Если команда проекта развеет опасения на счет монетизации проекта, оценивания приложений и цен токенов ранних инвесторов, то проект можно будет назвать стоящим.

На этом всё. Спасибо всем, кто дочитал обзор до конца!


И присоединяйтесь к сообществу МакАфи Одобряет.
 

rinat

Administrator
Threads
7
Messages
57
Points
14
Интересно было бы почитать твои выкладки по проектам у которых уже прошло ICO и собраны деньги (те же проекты с бинанс)
 
Top Bottom