• Attention! If you want to see both (Russian and English) localizations of the forum, go to the profile preferences and select "Display nodes in all languages". By default, you are shown the localization that corresponds to your interface language.

    Внимание! Если вы хотите видеть обе (Русскую и Английскую) локализации форума, пройдите в настройки профиля и выберите пункт «Отображать разделы на всех языках». По умолчанию, вам отображается та локализация, которая соответствует вашему языку интерфейса.

Глобальный кризис

LEO

Flipper
Threads
256
Messages
1,302
Points
164
МВФ предупредил, что Европе необходимо разработать план действий на случай кризиса в экономике. Данная новость меня с одной стороны порадовала, с другой – огорчила.

Обо всем по порядку. То, что чиновники МВФ бьют тревогу и четко обозначают проблему – монетаристские методы перестали работать и давайте-ка ребята срочно смягчайте налоговую политику, очень, на мой взгляд, правильно. Не понравились мне два момента.

1. Чиновники не понимают истинную природу кризиса. То есть таблетку от болезни прописывают наполовину верную: как можно быстрее к монетаристским методам подключить еще и фискальные, дать экономике возможность лучше дышать и снизить налоговое бремя. Вроде, все верно, да не все. Вторая причина возможного нового кризиса – чрезмерная зарегулированность самой экономики. Вторая необходимая таблетка – дерегуляция. Но об этом молчок.

2. Реакция на эти, в целом справедливые, замечания евробюрократов немецкого финансового истеблишмента. Немецкие чиновники пробурчали: мы, ребята, сами разберемся и вообще, рановато вы эту песню запели. Вот будут проблемы – тогда и подумаем, что с этим делать. "Так, министр финансов Германии Олаф Шольц заявил, что никаких срочных мер для стимулирования предпринимать не нужно. "У нас есть все возможности для того, чтобы справиться с ситуацией, если кризис действительно наступит. Но сейчас кризиса нет, и мы его не ожидаем", - добавил он". (Цитата РБК). В действительности, рецессия уже стучится в немецкую, французскую и прочие двери. Плохо то, что чиновники и в ус не дуют.

Обратите внимание: Трамп самым первым делом провел налоговую реформу, чем подтолкнул экономику вверх. И только после этого перешел к торговым войнам и давлению на ФРС для смягчения монетарной политики.

ЕС же удовлетворяется снижением ставки до -0,5% и очередным денежным вливанием. Уже даже детям понятно: не работает более этот механизм в отрыве от всего остального. Но бюрократам проще продолжать пинать банку и делать дальнейшие одинаковые движения. С неизменным результатом.

После кризиса 2007-2009 годов власть в мире денег захватили чиновники. Они помогли решить проблемы, перекинули проблемы корпораций на плечи государств, резко увеличив государственные долги. И они потихоньку установили полицейскую диктатуру в области финансов.

Попробуйте сегодня провести любую финансовую транзакцию. Бизнесу необходимо для этого содержать огромный штат сотрудников, писать тома литературы. Все – во имя борьбы с терроризмом и отмыванием средств. Можно подумать, что терроризм от этого исчез или деньги перестали отмывать... Купите на Привозе селедку и ей эти глупости втирайте, ребята.

После всех новаций 2009-2019 простому бизнесмену практически во всех странах мира стало намного тяжелее работать. Издержки бизнеса существенно возрастают. Скорость финансовых транзакций падает. В выигрыше лишь чиновники, свято исполняющие завет Господень "пру ве рву" (то есть плодитесь, ребята, да размножайтесь). Миллионы человек по всему миру стали комплаенс-офицерами. Самая, знаете ли, востребованная профессия. Пишутся тома литературы. Методики. Инструкции. Бизнес вздыхает и частично закрывается, не в силах нести эти издержки.

Есть только одна страна, где вести бизнес в этом плане гораздо легче. Это США. По сути своей, янки превратились в эдакий офшор. Зарегулированность финансов гораздо более мягкая, чем в Европе. Условия работы намного более комфортные.

Немного отвлекусь. Я думаю единственная страна в мире, которая может сегодня, как это не странно, выиграть в данной ситуации, - это Украина. Под смену власти можно немедленно провести любые дерегуляционные либертарианские реформы. И воочию убедиться в том, что именно сегодня является основной бедой мира. Хотя боюсь, что власти может не хватить опыта, знаний и решимости. Но если смогут, то, на фоне задыхающегося в регуляторных тисках мира, получат двузначные темпы роста.

Впрочем, я отвлекся. Если еврочиновники и финансовые власти Европы не осознают всей глубины проблемы и быстро не перейдут к комплексному лечению – быть беде. Лечение единственно верное в данной ситуации: сочетание фискальных и монетарных стимулов плюс ослабление регуляторного давления. Только сочетание этих трех элементов даст возможность для нового экономического рывка ЕС.

Хотя, откровенно говоря, очень сомневаюсь в способности евробюрократов додуматься до того, чтоб самим себе по рукам надавать и сократить собственное участие в экономике. Для них подобное – как коллективное харакири. Полагаю, что кризис будет.

Источник
 

LEO

Flipper
Threads
256
Messages
1,302
Points
164
Правительство КНР второй раз с начала ноября вышло на международный рынок займов. Во вторник китайский Минфин разместил четыре транша еврооблигаций на сумму 6 млрд долларов, сообщает Bloomberg со ссылкой на организаторов сделки.
Инвесторам были предложены 3-летние, 5-летние и 10-летние и 20-летние бонды. Спрос достиг 20 млрд долларов, а максимальная сумма - 4 млрд ушла в бумаги на 5 и 10 лет (по 2 млрд долларов в каждый выпуск).

Их доходности составили 1,95% и 2,125% годовых соответственно. 3-летние бонды удалось реализовать на 1,5 млрд долларов под 1,875% годовых, а 20-летки - на 500 млн под 2,75%.

Организаторами размещения выступили Construction Bank, China International Capital Corporation, BofA Securities, Crеdit Agricole, Deutsche Bank, Goldman Sachs, HSBC, J.P. Morgan, Mizuho Securities и Standard Chartered.


Минфин Китая выходит на внешний рынок уже второй раз за месяц. В начале ноября КНР разместила три транша евробондов на 4 млрд евро.

Валюту китайское правительство занимает в условиях ускоряющегося оттока теневого капитала, который бьет исторические рекордны.

В то время как общая цифра оттока в статистике китайского ЦБ снижается, одновременно наблюдается взрывной рост графы «ошибки и пропуски» платежного баланса - это потоки, которые регулятор не может объяснить, по сути «теневые» операции, отмечает глава исследований Китая в Институте международных финансов Джин Ма.

За первую половину года из Китая таким образом утекло 131 млрд долларов - в 1,6 раза больше среднего уровня в период крупных оттоков 2015-16 гг (около 80 млрд долларов за полгода). В третьем квартале «теневой» отток составил еще 67 млрд долларов.

Наряду с торговой войной эти потоки стали причиной резкой девальвации юаня, который за последние пять кварталов потерял 14,5% к доллару, считает Ма.

Источник
 

LEO

Flipper
Threads
256
Messages
1,302
Points
164
(Блумберг) -- Скотту Майнерду есть что сказать своим коллегам в Давосе, аплодирующим ралли на рынках: все не так хорошо, как кажется.

Директор по инвестициям Guggenheim Partners сравнил рост цен на активы, вызванный стимулирующей политикой центробанков, с "пирамидой Понци", которую в конечном итоге ждет крах.

"Мы достигнем переломного момента, когда инвесторы осознают, что частота дефолтов и понижения рейтингов растет, - говорится в его письме с заседания Всемирного экономического форума. - Время предсказать трудно, но это во многом напоминает мне преддверие рецессии 2001 и 2002 годов".

Майнерд предостерег о росте числа дефолтов, несмотря на ралли рисковых активов, и вновь предупредил о возможности дальнейшего понижения рейтинга облигаций с ‘BBB’. Он сказал, что риски ухудшения качества бумаг этой категории выше, чем в 2007 году.



Энн Уолш, возглавляющая отдел Guggenheim по инструментам с фиксированной доходностью, сказала в интервью, что 15% экономики США уже находятся в состоянии рецессии. По ее словам, усилия Федеральной резервной системы по вливанию ликвидности на рынки привели к появлению "компаний-зомби", которые могут столкнуться с оттоком капитала, поскольку пользы от этих денег становится все меньше.

Чем дольше длится эта фаза рынка, тем тяжелее будет, когда она завершится, сказала она.

Перевод статьи:Guggenheim Says Central Bank-Driven ‘Ponzi Scheme’ Must Collapse
 

LEO

Flipper
Threads
256
Messages
1,302
Points
164
Немецкие банки массово уходят в кэш
Запасы наличных в хранилищах банков ФРГ выросли втрое с 2016 года и превысили 440 тонн. » Подробнее



Германия: 41 банк взимает отрицательные процентные ставки

Все больше банков в Германии перекладывают бремя отрицательных процентных ставок на своих клиентов, поскольку Европейский центральный банк (ЕЦБ) настаивает на сохранении своей политики в отношении отрицательных ставок. Немецкий портал сравнения потребительских товаров Verivox изучил политику более 800 местных банков и обнаружил, что 41 из них разместил политику отрицательной процентной ставки на своих сайтах. Согласно сообщениям, семь из них вводят отрицательные процентные ставки даже для небольших сумм вклада.

Помимо перечисленных выше банков, портал сравнения также обнаружил несколько других банков, которые начисляют процентные ставки по счетам денежного рынка, которые обычно являются бесплатными, что приводит к фактической отрицательной доходности для потребителей. Кроме того, СМИ сообщили, что ещё 21 банка взимает отрицательные процентные ставки, но информация не размещается на их сайтах.



Однако глава ЕЦБ Кристина Лагард защищала монетарную политику банка, утверждая, что он создал миллионы рабочих мест по всей зоне евро. Тем не менее, ЕЦБ начинает обзор эффективности своей политики. Лагард пояснила, что ключевая процентная ставка будет повышена только после того, как инфляция в еврозоне «сильно» достигнет цели центрального банка чуть ниже 2%. Согласно собственным экономическим прогнозам ЕЦБ, это вряд ли произойдет в течение нескольких лет.

Отрицательные тарифы применяются для новых клиентов
Майер пояснил, что отрицательные процентные ставки в настоящее время применяются только к новым клиентам, потому что если банк хочет взимать с существующих клиентов штрафные проценты, он должен получить согласие заинтересованных лиц. Это связано с решением областного суда в городе Тюбинген.

В июне 2018 года суд вынес решение по делу против Volksbank Reutlingen, банка в юго-западном штате Баден-Вюртемберг. Банк стремился наложить -0,5% к существующим чекам и многим сберегательным счетам на сумму, превышающую 10 000 евро, в дополнение к своим обычным комиссиям. Дело было передано в суд наблюдателем в Саксонии.

Согласно решению, поскольку банк не предоставлял никаких дополнительных услуг в обмен на штрафную ставку, двойное ценообразование на идентичную услугу необоснованно ставит в невыгодное положение клиента и поэтому недопустимо. Суждение применяется к существующим счетам, поэтому банки могут по-прежнему вводить отрицательные процентные ставки на новые счета.

взято
 
Last edited:

LEO

Flipper
Threads
256
Messages
1,302
Points
164
Резкое падение бразильского реала превысило болевой порог финансовых властей страны. Как сообщает Reuters, ЦБ Бразилии вышел на валютный рынок с интервенциями, продавая доллары из резервов, чтобы поддержать курс.
С начала года реал обесценился на 7% к доллар и обновил исторический минимум на торгах в четверг (4,3825 реала за доллар). В годовом выражении реал потерял 10%, и стал худшей из 24 валют EM, которые отслеживает Bloomberg. В ответ бразильский ЦБ второй раз за последние 3 месяца распечатал ЗВР размером 360 млрд долларов и начал продавать валюту на рынке своп, закачав в рынок в общей сложности около 1 млрд. В пятницу операции повторились на ту же сумму.

Всего неделю назад министр экономики Бразилии Паоло Гуэдес заверял, что слабость реала не вызывает беспокойства, а глава центробанка Роберто Кампос Нето указывал, что, несмотря на девальвацию, инфляционные ожидания остаются в норме, напоминает FT.

Но рынок «проверил» заявления властей, и они решили вмешаться, констатирует экономист Oxford Economics Филипе Камарго Последний раз ЦБ Бразилии продавал валюту из резервов в ноябре, когда реал пробивал отметку 4,2 за доллар.


После притока валюты из ЗВР реал резко укрепился: чуть больше, чем за сутки, курс доллара удалось сбить на 2% - с 4,38 до 4,29 реала. Впрочем, успех центробанка рискует оказаться краткосрочным, считают аналитики Сapital Economics.

По экономике Бразилии бьет падение цен на нефть и сырье: 20% ее экспорта приходится на углеводороды и продажу за рубеж железной руды. Эпидемия коронавируса, обвалившая цену барреля на 15%, а цены на металлы - почти 10%, сулит сокращение притока валюты и разрастание «дыры» в платежном балансе, которая приближается к отметке 50 млрд долларов в год.

В 2017-19 гг ее удавалось покрывать за счет притока спекулятивного капитала на рынок облигаций. Но в 2020-м он предсказуемо иссяк, отмечают аналитики Сapital Economics: ЦБ Бразилии последовательно снижает процентные ставки (с 13% в 2015 году до 4,25% сейчас), а с ними - падает доходность бразильских активов.

«На фоне эрозии кэрри-трейда реал подешевеет до 4,5 за доллар к концу года», - считают в Сapital Economics.

2 млрд долларов, потреченных бразильским ЦБ, - это «ничто», заявил Reuters трейдер на бирже Сан-Паоло: «Они смогли остановить девальвацию и укрепить реал, по крайней мере сегодня, но фундамент по-прежнему очень хрупкий. Пока ставки идут вниз, темпы роста (экономики) замедляются, рынок будет пытаться выкупить доллар».
 

LEO

Flipper
Threads
256
Messages
1,302
Points
164
Минфин США ударил по рынкам изъятием $264 млрд
Взято


Беда коронавируса, остановившая около 60% китайской промышленности, порвавшая логистические цепочки и породившая страхи мировой рецессии, пришла на рынки не одна.
В течение месяца - с последней недели января - финансовые власти США провели рекордное за год изъятие долларов из финансовой системы.

С 27 января американский Минфин резко увеличил размер аукционов государственного долга, выкачивая ликвидность в бюджет, следует из данных на его сайте. За четыре недели казначейство США разместило облигации на 264,4 млрд долларов (нетто), что в 52 раза выше показателя за январь.



Этот отток ликвидности с рынков ФРС США никак не компенсировала, показывает статистика ФРБ Сент-Луиса. Весь 2020 год «печатный станок» американского центробанка стоит в режиме ожидания: его по сравнению с началом января практически не изменился - 4,171 трлн долларов против 4,173 трлн.

Хотя Федрезерв продолжал выкупать казначейские векселя за счет денежной эмиссии на 60 млрд долларов в месяц, одновременно банки гасили кредиты репо, выданные в сентябре-декабре прошлого года. В результате баланс потоков от ФРС оказался нулевым, оставив рынки «один на один» с потребностями бюджета США.



На фоне снижения налогов Дональдом Трампом его дефицит в прошлом году приблизился к отметке триллион долларов, а в этом успешно ее преодолеет (1,2 трлн долларов) и останется 9-значным как минимум в ближайшие 10 лет, прогнозирует бюджетное управление конгресса.

Эти средства Минфин США привлекает в виде долга, и на первый квартал прогнозирует чистое размещение облигаций на 367 млрд долларов.

В отличие от ФРС другие ключевые центробанки продолжают эмиссию через выкуп активов. ЕЦБ, запустивший очередной раунд «количественного смягчения» прошлой осенью, с начала года нарастил баланс на 24 млрд евро, до 4,688 трлн евро (на 21 февраля). Банк Японии «напечатал» еще 8 триллионов иен (70 млрд долларов) и довел баланс до 581,36 трлн иен (на 20 февраля).

В пересчете на доллары - около 100 млрд - эти вливания, впрочем, покрыли чуть меньше половины от суммы, которую изъял из системы американский Минфин. На этом фоне индекс доллара подскочил с 97,2 до 99,8 пункта, обновив максимум с лета 2017 года, а рисковые активы - от фондовых индексов до цены на сырье и валют развивающихся стран - потерпели крушение.

Капитализация глобальных рынков акций по индексу MSCI сократилась на 800 млрд долларов, индекс S&P500 в США растерял весь рост начала года и ушел в минус относительно последних торгов декабря, индекс валют EM просел на 4%, а фьючерсы на Brent обновили годовые минимумы.

До распродажи рынки акций в определенной степени были оторваны от реальности, полагаясь главным образом на монетарные стимулы, из-за которых ценообразование акций является функцией от объема дешевой ликвидности в финансовом секторе, пишут аналитики Райффайзебанка.

«Таким образом, глубина начавшейся коррекции для рынка будет определяться готовностью регуляторов (прежде всего, ФРС и ЦБ Китая) дать еще больше денег (комментарии со стороны ФРС и Д. Трампа о такой готовности обычно следуют за сильной коррекцией S&P). Однако стоит отметить, что пока участники рынка не рассчитывают на скорое смягчение политики ФРС: фьючерсы на ключевую долларовую ставку не предполагают ее снижения на ближайшем заседании (ожидания сосредоточены на июль, но помощь может потребоваться значительно раньше)», - говорится в обзоре банка.
 
Top Bottom