• Attention! If you want to see both (Russian and English) localizations of the forum, go to the profile preferences and select "Display nodes in all languages". By default, you are shown the localization that corresponds to your interface language.

    Внимание! Если вы хотите видеть обе (Русскую и Английскую) локализации форума, пройдите в настройки профиля и выберите пункт «Отображать разделы на всех языках». По умолчанию, вам отображается та локализация, которая соответствует вашему языку интерфейса.

Новости

LEO

Flipper
Threads
256
Messages
1,302
Points
164
Основные события следующей недели: индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW по Германии, индексы потребительских цен Германии, Великобритании, еврозоны и США, промышленное производство еврозоны, розничные продажи и промышленное производство Китая в октябре, предварительный ВВП Германии и еврозоны в 3-м кв, индекс цен производителей США, сальдо торгового баланса еврозоны, импортные и экспортные цены США, розничные продажи Великобритании и США, промышленное производство США, выступление главы ФРС Джерома Пауэлла, ежемесячные отчеты по рынку нефти ОПЕК и Международного энергетического агентства. Квартальные отчетности опубликуют Cisco, Enel, Nissan Motor, Vodafone, Nvidia, Walmart.
 

LEO

Flipper
Threads
256
Messages
1,302
Points
164
Почему вчера «голубые фишки» показали снижение? – ребалансировка индекса MSCI EM!

Произошёл технический отток в результате снижения веса России с 4% до 3,83% из-за увеличения веса Китая с 32% до 33,6%. По приблизительным оценкам, отток капитала из российских акций может составить около $300 млн. Сильнее всех пострадали акции НОВАТЭКА (-2,2%), которые мы держим в портфеле со смешанной стратегией (https://www.finrange.com/pages/portfolio), и обыкновенные акции Сургутнефтегаза (-2,6%).

Также сегодня вступают в силу итоги ноябрьского пересмотра индекса MSCI Russia и ребалансировки индекса MSCI Russia 10/40. Расчетная база MSCI Russia Index остается без изменения, топ-4 индекса MSCI Russia 10/40 остался в прежнем виде: Газпром, Лукойл, Сбербанк, НОВАТЭК.

Изменения были ограничены незначительными перевесами, например вес акций НОВАТЭКА (https://www.finrange.com/post/novatek-finansovye-rezul-taty-za-iii-kv-2019-g-po-msfo) увеличился на 71 б.п. – до 9,36%.
 

LEO

Flipper
Threads
256
Messages
1,302
Points
164

LEO

Flipper
Threads
256
Messages
1,302
Points
164
Почему падают акции?

Распродажи проходят по всем фронтам, как на российском рынке, так и на международных площадках. Участники распродают активы из-за эскалации конфликта между Вашингтоном и Пекином. На прошлой неделе Дональд Трамп подписал закон о правах человека и демократии, который предусматривает проверку автономного статуса Гонконга, что обеспечивает ему особый режим отношений с Вашингтоном. Особый статус, в частности, предусматривает неприменение американских санкций или пошлин, которые вводятся в отношении континентальной части КНР. В ответ на данный шаг, Китай ввел санкции в отношении нескольких правозащитных неправительственных организаций США.

Дополнительное давление на рынки оказывают цены на нефть, которые с упали с $64 за баррель до $60,5 из-за «конфликта» внутри ОПЕК+. По данным Bloomberg, ОПЕК и другие производители не хотят договариваться о более существенном сокращении добычи на заседании на текущей неделе. Саудовская Аравия, вероятно, даст понять, что больше не готова нивелировать последствия избыточного производства со стороны других членов ОПЕК. Ждём итогов заседания картеля ОПЕК+ и министров ОПЕК, которые пройдут в Вене 5 декабря 2019 г.
 

LEO

Flipper
Threads
256
Messages
1,302
Points
164
Правительство Казахстана готовит новый пакет помощи банковской системе, страдающей от плохих кредитов и нехватки капитала.
Поддержка понадобится четырем из 14 крупнейших банков страны, где с августа ЦБ проводит ревизию активов, рассказали Reuters банкиры и источники, знакомые с планами властей.


По расчетам Moody’s, недостаток резервов в банковской системе Казахстана варьируется от 400 до 600 миллиардов тенге (1,1-1,6 млрд долларов).

Неясным остается то, кто профинансирует новые вливания в банки. Если возложить эту обязанность на правительство, это ударит по бюджету и вынудит Минфин занимать деньги на рынке.

Другой сценарий - пойти по пути Банка России, который финансировал спасение банков за счет денежной эмиссии и за пять лет, по оценке Fitch, «напечатал» сумму, эквивалентную 80 млрд долларов (вдвое больше, чем было потрачено на Олимпиаду в Сочи).

Впрочем, в этом случае увеличение денежной массы может ударить по тенге, который в 2015 году был девальваирован в 2 раза - с 188 до 364 тенге за доллар, и с тех пор продолжает медленно дешеветь, обновляя исторические минимумы.

На 18.43 мск вторника тенге торгуется на отметке 386,62 за доллар, теряя 0,2% за день. 9 октября курс достигал рекордных 391,32 тенге за доллар.
 

LEO

Flipper
Threads
256
Messages
1,302
Points
164
(Блумберг) -- Эпоха "шока и трепета" в политике центробанков закончилась.

После более чем десяти лет борьбы с кризисом, в том числе после активных усилий по поддержанию глобального роста в этом году, центробанки ключевых экономик мира стоят на пороге нового десятилетия, имея в запасе совсем мало эффективных инструментов преодоления нового спада.

Процентные ставки после 750 понижений с 2008 года уже приблизились историческим минимумам или находятся на отрицательном уровне, и есть ощущение, что это приносит больше вреда, чем пользы.

В то же время ведущие центробанки снова покупают облигации в рамках так называемых программ количественного смягчения, поскольку выкупа финансовых активов более чем на $12 триллионов оказалось недостаточно для ускорения инфляции.

В 2009 году доходность 10-летних облигаций, которая отражает ожидания по параметрам денежно-кредитной политики, сулила значительный рост ставок ведущих стран. Однако доходности в Европе и Японии стали отрицательными, в США они примерно на 350 базисных пунктов, а в Китае - где-то на 130 пунктов ниже, чем закладывали рынки.

Трейдеры стали осторожнее: сегодня они прогнозируют увеличение доходности 10-летних бумаг в этих четырех регионах менее чем на 1 процентный пункт.

Не то чтобы у центробанков совсем не остается средств в арсенале - ФРС сохраняет возможность понижения ставки, а ЕЦБ может ускорить выкуп облигаций. Но чтобы удивить рынки, им придется совершить акробатические трюки с монетарной политикой.

Сокращенный перевод статьи:Quantitative Failure Risk Mounts for Central Banks in 2020s (1)

--При участии: Зои Шнеевайсс, Гарфилд Рейнольдс и Фергал О’Брайен.

Контактные данные редакторов, ответственных за перевод: Марк Суитман [email protected];Мария Колесникова [email protected]

Контактные данные автора статьи на английском языке: Энда Каррен в Гонконге [email protected]

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Саймон Кеннеди [email protected], Малколм Скотт

©2019 Bloomberg L.P.
 

LEO

Flipper
Threads
256
Messages
1,302
Points
164
С 4 февраля 2020 года при единовременном перемещении одним физическим лицом через таможенную границу ЕАЭС наличных денежных средств или денежных инструментов в сумме свыше $100 тыс. одновременно с подачей пассажирской таможенной декларации необходимо будет предоставить документы, подтверждающие происхождение таких средств.
 

LEO

Flipper
Threads
256
Messages
1,302
Points
164
Доллар подешевел на форексе и Московской бирже вечером в среду на итогах последнего в этом году заседания Федеральной резервной системы США, которая оставила неизменной ключевую ставку и объявила о планах не повышать ее весь 2020 год.

После трех подряд снижений процентной ставки Комитет по открытым рынкам ФРС решил остановиться.

Отметив «силу» рынка труда, «уверенное» увеличение потребления и «умеренный» экономический рост, ФРС впервые с лета приняла единогласное решение и сохранила стоимость займов в диапазоне 1,5-1,75% годовых.


Планы ФРС на 2020 год при этом радикально изменились: если в сентябре 9 из 17 членов FOMC голосовали за повышение ставки, то теперь таких осталось лишь четверо.

Подавляющее большинство - 13 голосов - выступают за то, чтобы весь следующий год ставка оставалась неизменной.

К ужесточению политики, согласно блоку макроэкономических проектировок ФРС, американский центробанк намерен приступить в 2021 году: большинство - 9 человек - высказываются за два или три повышения. В меньшинстве остаются как сторонники резкого ужесточения (один голос), так и адвокаты продолжения мягкой политики (четверо за неизменную ставку).

ФРС дает сигнал, что она «сделала свое дело и может уйти» - корректировка внутри цикла состоялась, и ее достаточно, чтобы инфляция и экономический рост остались в рамках прогнозов (1,9% и 2% соответственно), указывает экономист ING Джеймс Найтли.

Рынок, впрочем, продолжает ждать ФРС большего: фьючерсы на ставку закладывают в котировки еще одно снижение на 0,25 б.п. к сентябрю 2020-го.

ФРС остается в заложниках у президента Дональда Трампа и его торговых переговоров с Китаем, говорит Найтли: если сделка сорвется, а США введут новый, самый болезненный раунд пошлин, который ударит по потребительским товарам на сумму 155 млрд долларов, пострадают и рынки, и экономика, а ФРС придется снова спешить на помощь, заливая пожары дешевыми деньгами.

«Если у Трампа возникнут проблемы перед выборами, он не постесняется сделать Джером Пауэлла козлом отпущения, возлагая на него вину за все проблемы экономики. И хотя сами по себе выпады Трампа вряд ли свернут ФРС с ее колеи, общее ухудшение настроений на рынках вполне способно это сделать», - прогнозирует Найтли.
 

LEO

Flipper
Threads
256
Messages
1,302
Points
164
«У вас есть экономический рост менее 2% что для развивающейся экономики означает ноль. Есть реальные располагаемые доходы населения, которые снижаются в течение пяти лет. Есть инвестиции в основной капитал, близкие к нулю по динамике на сегодняшний день, а только что было два больших провала. Есть высокая дивидендная доходность. Что означают эти дивиденды? Я скажу два слова: cash out. Это означает, что мы вынимаем деньги из своего бизнеса», - отмечает начальник управления аналитики и стратегического маркетинга Просвязьбанка Николай Кащеев.

«Я не знаю, насколько в такой ситуации эти дивиденды означают здоровую экономику. Я думаю, что грех не воспользоваться таким моментом, если вы спекулятивный инвестор. Но для тех, кто живёт в этой стране, высокая дивидендная доходность - не очень хорошая новость», - добавляет он.
 

LEO

Flipper
Threads
256
Messages
1,302
Points
164
Цены на мед в России в 2020 году могут повыситься на 25-50%, его качество ухудшится, и вырастет импорт из Китая

В числе причин называется вымирание пчел, использование пестицидов и агрохимикатов, распространение монокультур в растениеводстве - нет разнотравья, что ухудшает кормовую базу, а также плохая погода летом. @proimport
 

LEO

Flipper
Threads
256
Messages
1,302
Points
164
Путин дал добро на реформу Конституции
«Все можно делать после хорошей подготовки общества»



У российских чиновников, впрочем, иные планы на реформу. Ее конечная цель - продлить пребывания у власти президента Владимира Путина, у которого в 2024 году истекает второй блок из «двух сроков подряд», рассказали Bloomberg близкие к Кремлю источники.

Для этого рассматривается сценарий перераспределения полномочий: президент может превратиться в номинальную фигуру с представительскими функциями, а основные рычаги власти могут отойти премьеру.

Напрямую о том, что премьер будет назначаться Госдумой, источники Bloomberg не говорят, но подчеркивают, что у властей должен быть полный контроль над парламентом. Для этого Думе надо придать дополнительную легитимность - это предполагается сделать, повысив до 75% долю депутатов, избираемых по одномандатным округам.

Другой сценарий, по данным Bloomberg, заключается в объединении России и Белоруссии в одно государство, которое Путин мог бы возглавить. Однако помимо протестов президента Александра Лукашенко в Москве опасаются, что идею не одобрит белорусское общество.
 

LEO

Flipper
Threads
256
Messages
1,302
Points
164
По информации Россельхознадзора, участились случаи выявления тяжелых металлов (мышьяк, ртуть и кадмий), а также окситетрациклина, сульфадиазина, нитрофуранов в китайской рыбе и морепродукции.

Количество выявленных нарушений за 2019 год в два раза превысило аналогичный показатель таковых за весь период 2018 года. @proimport TG
 

LEO

Flipper
Threads
256
Messages
1,302
Points
164
Строительство Nord Stream 2 остановлено из-за санкций
Санкции США вступили в силу незамедлительно. Швейцарский трубоукладчик прекратил работы.


$20 млрд в трубу: Газпром согласился еще 5 лет качать газ через Украину
Стоившие $20 млрд попытки отказаться от украинского транзита закончились провалом
 

LEO

Flipper
Threads
256
Messages
1,302
Points
164
Российская система быстрых платежей (СБП) с 1 января станет платной. Центробанк установит тарифы для кредитных организаций — примерно 0,5—3 рубля за перевод. Банки, в свою очередь, планируют начать взимать комиссии с клиентов


889
 

LEO

Flipper
Threads
256
Messages
1,302
Points
164
Компания «Яндекс» совместно с двумя крупнейшими российскими кредитными бюро - «Объединенное кредитное бюро» (ОКБ) и Бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс» - запустила новый проект «Интернет-скоринг бюро» по оценке платежеспособности заемщиков для банков, сообщает РБК со ссылкой на источники на рынке. «Яндекс» подтвердил изданию факт сотрудничества.

Данные о клиентах, которые собирает «Яндекс», будут использоваться для оценки их скорингового балла. Используя это балл, банк может принять решение о выдаче кредита заемщику, которым он бы раньше его не выдал, потому что не обладал достаточной информацией, либо о невыдаче невозвратного кредита. Скоринговый балл, даже полученный на основе агрегированных и обезличенных данных, повышает возможности банков оценивать потенциальных заемщиков, пишет РБК, ссылаясь на оценку гендиректора Национального рейтингового агентства (НРА) Алексея Богомолова.

Согласно презентации ОКБ, которая есть в распоряжении издания, БКИ располагает данными о кредитах, запросах на кредиты, платежах человека и его кредитной нагрузке. «Яндекс», в свою очередь, владеет статистическими данными о своих пользователях, агрегированными и обезличенными. Скоринг проводится «на основе аналитических признаков «Яндекса», а затем эта оценка добавляется к скоринговой оценке БКИ, общий балл предоставляет в банк. При этом, ОКБ и «Яндекс» не имеют доступ к данным друг друга, отмечает РБК со ссылкой на представителя кредитного бюро, которое сотрудничает с IT-компанией.

Какие данные используются для построения скоринговой модели, «Яндекс» не раскрывает.
 

LEO

Flipper
Threads
256
Messages
1,302
Points
164
Как устроена схема серого импорта из Узбекистана в Казахстан

В 2018 году по информации Комитета государственных доходов МФ РК импорт из Узбекистана в Казахстан составил 844 миллиона долларов. В то время как по узбекским данным, объем экспорта из Узбекистана в Казахстан превысил 1,3 миллиарда долларов.

Серый импорт проникает в страну не мимо постов, а происходит на глазах пограничников и таможенников. Товар пересекает границу по следующей схеме: машины разгружаются на узбекской стороне, команда носильщиков на тележках перевозит товар как ручную кладь через границу, где его загружают в другую машину. Между посредниками распределены сегменты товаров по отраслям. Приграничные службы Узбекистана не препятствуют пропуску «экспортируемых» товаров из Узбекистана в Казахстан.

Услуга носильщиков составляет около 250 тенге (около $0,65) за килограмм. Посредники могут перевезти товары в неограниченном количестве с доставкой до пункта назначения по Казахстану с соответствующими документами. Часть продукции затем перевозят в Россию. @proimport
 

LEO

Flipper
Threads
256
Messages
1,302
Points
164
Проект «Шелкового пути» из Китая в Европу через территорию России, который чиновники обсуждают с 2008 года и который был закреплен многочисленными меморандумами о намерениях, откладывается.

По соглашению стран-членов ШОС, на территории РФ, Транспортный коридор «Европа - Западный Китай» должны были запустить не позднее 2020 года. Но дороги нет, и в ближайшие 7 лет не предвидится. Новый срок - не раньше 2027 года. @proimport
 

LEO

Flipper
Threads
256
Messages
1,302
Points
164
896


Немцы в очереди в магазин Degussa, предположительно за золотом, в Кёльне. С 1 января 2020 предел анонимной покупки золота снизится с €10 000 до €2 000. Всего два года назад лимит был €15 000.
 

LEO

Flipper
Threads
256
Messages
1,302
Points
164
Сегодня (6 янв) правительство США введет новое правило, которое ограничит экспорт некоторых типов программного обеспечения с использованием искусственного интеллекта в такие страны, как Россия и Китай. Американские компании, которые хотят экспортировать программное обеспечение в другие страны, должны будут получить лицензию от правительства США.

“Администрация президента США хочет помешать американским компаниям помогать России и Китаю создавать более совершенные продукты искусственного интеллекта, которые могут помочь их вооруженным силам”. @proimport
 
Top Bottom