• Attention! If you want to see both (Russian and English) localizations of the forum, go to the profile preferences and select "Display nodes in all languages". By default, you are shown the localization that corresponds to your interface language.

    Внимание! Если вы хотите видеть обе (Русскую и Английскую) локализации форума, пройдите в настройки профиля и выберите пункт «Отображать разделы на всех языках». По умолчанию, вам отображается та локализация, которая соответствует вашему языку интерфейса.

Россия Путешествие к Белухе (с возможностью восхождения)

Threads
173
Messages
225
Likes
67
Points
37
#1
Описание:

Легендарная гора Белуха (4506 м), известная всему миру благодаря творчеству выдающегося русского художника и мыслителя Н.К. Рериха, является высочайшей вершиной Сибири и Дальнего Востока. Ее ледники дают начало истокам Катуни, образующей при слиянии с Бией крупнейшую в Евразии реку Обь. По одному из бытующих в Азии преданий, Белуха – это ""Северная Шамбала"", место, где человек испытывает состояние высшего энергетического напряжения, вызванного сверхъестественными явлениями и божественной красотой Белухи.

Начальная точка: Барнаул
Конечная точка: Барнаул

Цепочка Маршрута: Барнаул - Тюнгур - перевал Кара-Тюрек - Кучерлинское озеро - водопад на р. Кони-Айры - Катунский ледник (ледник Геблера) - Кучерлинское озеро - Ак-кемское озеро - долина Семи озёр - долина Ярлу - Аккемский ледник - Нижнее Ак-кемское озеро - Тюнгур - Барнаул

Протяжённость маршрута: авто – 1600 км, пешком – 140 км.
Степень сложности: поход 1 к.с., с восхождением – 4 к.с.

День 0. Прибытие в Барнаул. Гостиница, отдых.

День 1. Переезд в Солонешенский район к Денисовой пещере (380 км). Остановка на стоянку. Осмотр Денисовой пещеры – археологического памятника.

День 2. Переезд в Тюнгур с краткими остановками в Усть-Кане и Усть- Коксе. Остановка на стоянку за дер. Кучерла. (Возможен переезд до Кучерлы за 1 день, но это трудно физически).

День 3. Пешее путешествие (25 км) по долине реки Кучерла до тропы на перевал Кара-Тюрек. На правом берегу Кучерлы, в устье ручья Куйлю, можно увидеть более 100 петроглифов, выполненных в нише большого скального грота.

День 4. Переход до Кучерлинского озера. Стоянка на берегу озера.

День 5. Переход к водопаду на р. Кони-Айры.

День 6. Переход к истокам реки Катунь, к языку Катунского ледника (другое название ледник Геблера)

День 7. Спуск к Кучерлинскому озеру.

День 8. Переход через перевал Кара-Тюрек (3050 м) из долины Кучерлы в долину р. Аккем. С перевала как на ладони видна гора Белуха. Спуск к Ак-кемскому озеру (2000 м над уровнем моря) в зависимости от физической подготовки занимает от 2 до 5 часов, но это время пролетает незаметно, т.к. панорама Катунского хребта и горы Белухи производят неизгладимое впечатление. На берегу озера размещаются поисково-спасательный отряд МЧС и метеостанция. Ночевка на Ак-кемском озере.

День 9. Дневка на берегу Ак-кемского озера.

День 10. Радиальное путешествие в Долину Семи озер (место «Силы»).

День 11. Радиальное путешествие в долину Ярлу (место «Силы»).

День 12. Поход на Аккемский ледник к истоку р. Аккем. Переход от Ак-кемского озера до Томских стоянок занимает от 6 до 8 часов. Натоптанная, тропа, местами заболоченная, ведет по берегу озера до р. Ак-кем, выходит на морену, поднимается на ледник и идет по нему. На леднике встречаются открытые трещины, глубокие бурлящие бочки, проделанные в леднике до самого дна, в которые стекают многочисленные ручьи, образованные от таяния льда в жаркие дни. С ледника открывается удивительно красивый вид на скалистый пик Рериха, и вершину ""Корона Алтая"", на которую проложены альпинистские маршруты 4, 5 и 6 категорий сложности. Пройдя по леднику до ледопада, следует свернуть влево. Далее тропа подходит к высокой морене и теряется среди больших каменных глыб. На верху морены стоит изба, а вправо от нее есть удобные и безопасные места для установки палаток. Это ""Томские стоянки"". Отсюда хорошо просматриваются трассы альпинистских маршрутов на Восточную и Западную Белуху и Делоне, а также грандиозная Ак-кемская стена.

День 13. Дневка у Ак-кемской стены.

День 14. Спуск в базовый лагерь на Нижнем Ак-кемском озере.

День 15-16. Спуск по долине Аккема в с. Тюнгур. По дороге живописный 50-метровый водопад Текелю, экскурсия до которого занимает около 2 часов. Путь от Ак-Кемского озера до Тюнгура составляет 2 дня.

День 17. Прощание с горами. Отъезд в Барнаул.
 

Solodby

Administrator
Threads
2
Messages
5
Likes
2
Points
0
#2
Интересно путешествие по РФ, но наверное хотелось бы попробовать менее емкие.. И весной, когда природа оживает) просто вот сижу и думаю, в Европу совсем пока не хочется, РБ объехал... Ну и курс крипты ты видишь, пока не до шика))))))
 
Threads
173
Messages
225
Likes
67
Points
37
#3
Интересно путешествие по РФ, но наверное хотелось бы попробовать менее емкие.. И весной, когда природа оживает) просто вот сижу и думаю, в Европу совсем пока не хочется, РБ объехал... Ну и курс крипты ты видишь, пока не до шика))))))
Сам в горы хочу, а с таким курсом, да, далеко не уедешь :)

А в России, где уже был?
 

Solodby

Administrator
Threads
2
Messages
5
Likes
2
Points
0
#4
Сам в горы хочу, а с таким курсом, да, далеко не уедешь :)

А в России, где уже был?
А вот практически нигде.. Только направления Минск-Псков-Питер(тут заезжал в места Пушкина, и на фестиваль летом в те же районы ездил chill-out), Минск-Смоленск-Москва..
 

LEO

Hamster
Threads
42
Messages
108
Likes
106
Points
23
#5
Интересно путешествие по РФ, но наверное хотелось бы попробовать менее емкие.. И весной, когда природа оживает) просто вот сижу и думаю, в Европу совсем пока не хочется, РБ объехал..
Весною, в Казахстан гоняют
kaz.jpg
 
Top Bottom