• Attention! If you want to see both (Russian and English) localizations of the forum, go to the profile preferences and select "Display nodes in all languages". By default, you are shown the localization that corresponds to your interface language.

    Внимание! Если вы хотите видеть обе (Русскую и Английскую) локализации форума, пройдите в настройки профиля и выберите пункт «Отображать разделы на всех языках». По умолчанию, вам отображается та локализация, которая соответствует вашему языку интерфейса.

Стоимость опциона, спецификации и тп

LEO

Flipper
Threads
201
Messages
885
Points
164
Стоимость опциона на фьючерс на нефть марки BRENT

Для того, чтобы понять, сколько стоит 1 опцион CALL в рублях с котировкой 0,75 из таблицы котировок (стакана), приведенной на скриншоте, обратимся к спецификации фьючерса на нефть марки BRENT, который является базовым активом по опциону.

Цена Контракта в ходе Торгов при подаче заявки и заключении Контракта указывается в долларах США за 1 (один) баррель. Минимальное изменение цены Контракта в ходе Торгов (далее – минимальный шаг цены) составляет 0,01 (одну сотую) доллара США. Стоимость минимального шага цены рассчитывается в российских рублях и составляет 0,1 (одну десятую) доллара США по курсу доллара США к российскому рублю, определенному в соответствии с Методикой расчета индикативного курса доллара США к российскому рублю, утвержденной Биржей и опубликованной на сайте Биржи в сети Интернет (далее – Курс доллара США), с учетом ограничения на колебание Курса доллара США, установленного решением Клирингового центра и опубликованного на сайте Биржи в сети Интернет по ссылке: https://www.moex.com/ru/derivatives/currency-rate.aspx?currency=USD_RUB. Согласно методики расчета индикативного курса доллара США к рублю за основу берется курс USDRUBTOM. Лот Контракта составляет 10 (десять) баррелей.

Исходя из этого, если котировка опциона 0,75, а индикативный курс доллара на текущий момент 65,2462 рублей, то 1 опцион стоит:
0,75 х 10 х 65,2462 = 489,34 рублей

Ранее мы делали публикацию по стоимости опциона на фьючерс на индекс РТС - тут
 

LEO

Flipper
Threads
201
Messages
885
Points
164
КАК СОВЕРШИТЬ СДЕЛКУ С ОПЦИОНАМИ В QUIK


Сделки с опционами в терминале QUIK совершаются через доску опционов. Загружается окно «Доска опционов» следующим образом: в меню выбираем «Создать окно», далее нажимаем «Все типы окон», находим раздел «Фьючерсы и опционы» и выбираем «Доска опционов». Появится окно «Создание доски опционов», в настройках которого можно ничего не менять, оставить как есть в стандартном виде и нажать ОК. Теперь доска опционов загружена.
В среднем столбце серого цвета отображаются цены страйка опционов.
Слева поле зеленого цвета – поле опционов CALL.
Справа поле красного цвета – поле опционов PUT.
В меню доски опционов можно выбирать базовый актив, дату экспирации и количество отображаемых страйков

В полях опционов PUT и CALL есть несколько столбцов, основные это «Спрос» - лучшая цена спроса, «Предложение» - лучшая цена предложения и Теоретическая цена. Теоретическая цена нам необходима как ориентир при выставлении заявки при больших спредах между лучшей ценой спроса и предложения.
Чтобы выставить заявку необходимо напротив необходимого страйка нажать левой кнопкой мыши два раза в поле опционов PUT, либо CALL, в зависимости от того, по какому опциону нужно совершить сделку. Далее откроется окно стакана в котором и выставляются заявки на покупку, либо продажу по выбранному опциону.

712


Источник
 

LEO

Flipper
Threads
201
Messages
885
Points
164
На какую часть депозита покупать опционы?

Чтобы ответить на этот вопрос, проведем анализ статистики «Торгуем вместе опционы», размещенной на сайте по ссылке: https://www.o-n-i-s.ru/torghuiem-vmiestie. В результате анализа сделок мы должны сделать вывод об оптимальной и безопасной части средств, используемой в опционной сделке от размера депозита.

Всего 36 сделок, из них 30 прибыльных, 3 безубыточные и 3 убыточные сделки. Доходность по сделкам определялась как отношение размера прибыли (убытка) в сделке к опционной премии или гарантийному обеспечению позиции. Каждый подписчик сам определяет комфортный для него объем сделки по отношению к размеру депозита.

В таблице, приведенной ниже в скриншоте сделки расположены от старых к новым по вертикали и помечены цветами, а именно: зеленый – прибыльная сделка, оранжевый – безубыточная сделка, красный – убыточная сделка. В каждом из последующих столбцов произведены расчеты доходности, в зависимости от доли используемой в сделке от начального депозита. Рабочий объем мы определяем изначально, иначе говоря, если депозит - 100 рублей и мы совершаем сделки, задействую 100% от начального депозита, то и в 1-й сделке и в 36-й сделке мы будем заходить объемом 100 рублей. Также можно произвести расчеты с учетом капитализации, т.е. от сделки к сделке увеличивать рабочий объем, исходя из прибыли, полученной в предыдущей сделке. Рассчитать и проанализировать это не сложно, но не в рамках данного поста, чтобы не затягивать его.

Исходя из таблицы мы видим, что случаются убыточные сделки, от этого никуда не деться, а в нашем случае, это сделки №22, 24 и 25 с риском в 100% от опционной премии. Если предположить, что это не 22-я, 24-я и 25-я по счету сделки, а 1-я, 3-я и 4-я сделки (т.е. этим сделкам не предшествовала бы серия прибыльных сделок), то используя 100% или 50% от депозита в опционные сделки было бы губительно для счета. Поэтому мы придерживаемся мнения, что оптимально использовать в опционных сделках, особенно в высокорисковых сделках 20-30% от размера депозита, если стратегией не предусмотрено иного.
Даже используя 20% от размера депозита, можно добиться адекватных результатов, как мы видим из таблицы.

713


Источник
 

LEO

Flipper
Threads
201
Messages
885
Points
164
ПОКУПКА И ПРОДАЖА ОПЦИОНОВ. ОПЦИОНЫ CALL И PUT


Нам часто задают вопросы чем отличаются опционы CALL, PUT от покупки и продажи опционов.

Опцион CALL – это право купить базовый актив по заранее оговоренной цене (кстати, эта заранее оговоренная цена называется страйком опциона). Если цена базового актива выросла по отношению к страйку опциона, то, соответственно, покупатель опциона CALL получит прибыль, продав подорожавший базовый актив после экспирации опциона, либо продав подорожавший опцион, не дожидаясь экспирации. Итог – покупатель опциона CALL получает прибыль при росте базового актива.
Опцион PUT – это право продать базовый актив по цене страйка опциона. Здесь ситуация у покупателя опциона PUT обратная той, что у покупателя опциона CALL. Покупатель опциона PUT получит прибыль в том случае, если базовый актив подешевеет по отношению к страйк-цене опциона. Базовый актив подешевеет, а цена опциона вырастет, соответственно, тот, кто открыл позицию в лонг (купил опцион) по опциону PUT получит прибыль от продажи подорожавшего опциона. Итог – при открытии лонга по опциону PUT, будет прибыль при падении цены базового актива.
На Срочном рынке Московской биржи базовыми активами по опционам являются фьючерсы. Альтернативой шорту по фьючерсу может стать лонг по опциону PUT на этот фьючерс, но это грубо говоря, ведь опционы – нелинейные инструменты по фин. результату. Пример приведен для понимания сути опционов CALL и PUT.

Теперь о покупке/продаже опционов. Тот кто открывает лонг (покупает) по опциону, неважно CALL или PUT, открывает сделку по цене, так называемой премии продавцу за опцион, к этой премии мы еще вернемся. Т.е. чтобы открыть лонг по опциону необходимо на счете иметь размер средств равное цене-премии за опцион. Эта цена отображается на доске опционов в QUIK. Покупатель опциона несет риск только в размере премии уплаченной за опцион, т.к. если движение базового актива не в «нашу» сторону, то цена опциона будет стремиться к нулю чем ближе к экспирации. Это называется распад временной стоимости опциона.
Продавец же опциона в качестве прибыли получает премию на свой счет, которую ему заплатил покупатель опциона. За эту премию, продавец опциона несет обязанность перед покупателей поставить базовый актив по страйк-цене опциона, либо произвести расчеты с покупателем опциона заплатив ему разницу между текущей ценой базового актива и ценой страйка. Понятное дело, что покупатель опциона не будет пользоваться своим правом поставки или произведением расчетов, если для него в этом нет финансового смысла. Иначе говоря, открыв лонг по опциону CALL, базовый актив (БА) вырастет в цене, то для для открывшего сделку в лонг будет прибыль в зависимости от того, насколько вырос БА, а тот, кто открыл шорт (продал) по опциону CALL получит убыток, зависящий от того, насколько вырос БА. Также следует отметить, что продавец опциона должен иметь на своем счете гарантийное обеспечение (ГО), которое равно гарантийному обеспечению по фьючерсу на этот опцион. Т.е. если премия покупателя составляет, в среднем, 2-3% от стоимости БА, то ГО примерно 12%. Отсюда вывод, чтобы купить опцион нужно гораздо меньше средств, чем его продать. Второй вывод, покупатель опциона несет риск ограниченный уплаченной им премией, а у продавца опциона риск неограничен. Третий вывод, покупатель опциона может получить неограниченную прибыль, а прибыль продавца опциона ограничена премией, уплаченной ему покупателем.


Источник
 

LEO

Flipper
Threads
201
Messages
885
Points
164
КАК ИСПОЛНЯЮТСЯ ОПЦИОНЫ.


Вопрос по исполнению опционных контрактов часто нам задают, поэтому решили написать пост на эту тему.

На Срочном рынке Московской биржи опционы являются поставочными, базовым активом (далее – БА) является фьючерсный контракт. Т.е. при исполнении опциона будет поставлен фьючерсный контракт.

Если куплен опцион CALL, в экспирацию будет открыт ЛОНГ по БА. Соответственно, если куплен опцион PUT, то будет открыт ШОРТ по БА.

Если на экспирацию продан опцион, то продавец опциона обязуется поставить БА покупателю. Ничего самому делать не надо все будет сделано автоматически в клиринг.

Так как есть три состояния опциона (состояние опциона — это соотношение между ценой исполнения опциона и рыночной ценой базового актива), то в зависимости от состояния опциона будет различное их исполнение.

Для начала напомним о трех состояния опциона:
Опцион «вне денег». Для опционов CALL — это ситуация, когда текущая цена базового актива ниже цены исполнения (страйка) опциона. Для опционов PUT, соответственно, наоборот: когда цена базового актива выше цены исполнения (страйк) опциона.

Опцион «около денег» («на деньгих»). Если цена базового актива равна цене исполнения опциона (страйка), то такой опцион называется «около денег» или «на деньгах».

Опцион «в деньгах» — это опцион пут, цена исполнения которого выше цены актива, лежащего в его основе (более выгодна покупателю, чем текущая цена базового актива). Также опционом «в деньгах» может быть опцион колл, цена исполнения которого ниже цены актива, лежащего в его основе.

Автоматическая экспирация осуществляется в вечернем клиринге дня истечения опциона (для опционов на Si и Eu автоматическая экспирация осуществляется в дневном клиринге дня истечения опциона.

Автоматически исполняются все опционы «в деньгах»: коллы, страйк которых строго меньше расчетной цены фьючерса , и путы, страйк которых строго больше расчетной цены фьючерса. Для опционов «на деньгах» (коллы и путы, страйк которых равен цене исполнения фьючерса) автоматическое исполнение осуществляется для половины открытой опционной позиции с данным страйком. Если величина открытой позиции является нечетным числом, то при расчете величины исполняемой позиции для коллов применяется округление вверх (0.5 = 1), для путов – округление вниз (0.5 = 0).
Пример: покупатель держит позицию из 101 опциона call и 101 опциона put со страйками 200. Если цена исполнения фьючерса будет 200, то у покупателя автоматически исполнится 51 опцион call и 50 опционов put.

Опционы «вне денег» не исполняются автоматически, т.к. для покупателя опциона нет в этом экономического смысла, при исполнении такого опциона покупателю опциона откроют убыточную позицию по БА. Продавец опциона как раз и зарабатывает на том, что получает премию у покупателя опциона и, если опцион на экспирацию будет «вне денег», то БА поставлять не нужно будет. В случае наличия на экспирацию проданного опциона «в деньгах», продавец опциона получит убыток.

Источник
 

LEO

Flipper
Threads
201
Messages
885
Points
164
СТОИМОСТЬ ОПЦИОНА НА ФЬЮЧЕРС НА ИНДЕКС РТС И СТОИМОСТЬ 1 ПУНКТА

Нам часто задают вопросы о том, сколько стоит опцион на фьючерс на индекс РТС. Цены спроса, предложения и теоретическая цена опциона указаны на доске опционов в QUIK. Цены (иначе говоря, размер опционной премии) указаны в пунктах. Так как опцион на фьючерс на индекс РТС, то стоимость 1 пункта по опциону равна 1 пункту по фьючерсу. Чтобы понять сколько стоит 1 пункт, обратимся к спецификации фьючерсного контракта на индекс РТС, размещенной на сайте Московской бирже. В спецификации есть следующий текст:

Стоимость минимального шага цены рассчитывается в российских рублях и составляет 0,2 доллара США по курсу доллара США к российскому рублю, определенному в соответствии с Методикой расчета индикативных валютных курсов, утвержденной Биржей и опубликованной на сайте Биржи в сети Интернет (далее – Курс доллара США), с учетом ограничения на колебание Курса доллара США, установленного решением Клирингового центра и опубликованного на сайте Биржи в сети Интернет.

Исходя из спецификации понятно, стоимость минимального шага цены равна 20% от курса доллара США, а минимальный шаг цены 10 пунктов, то 1 пункт равен 2% (2 цента) от индикативного курса доллара США. К сведению, если речь идет о начислении/списании вариационной маржи, то фиксинг курса доллара для проведения расчетов в клиринг происходит 2 раза в день, в 13:45 и в 18:30 МСК, т.е. перед промежуточным и основным клирингом, соответственно. Согласно методике расчета индикативного курса доллара США за основу берется инструмент USDRUBTOM валютной секции.

Подведем итог, в виде примера расчета стоимости опциона. Предположим, заявка на покупку опциона исполнилась по цене 1000 пунктов при индикативном курсе доллара США 65 рублей. Значит опцион стоит 1000 х 0,02 х 65 = 1300 рублей.

Источник
 

LEO

Flipper
Threads
201
Messages
885
Points
164
ОПЦИОНЫ. ДЕЛЬТА-НЕЙТРАЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ

При помощи определенных опционных стратегий можно получить прибыль, вне зависимости от направления движения цены базового актива. Такие стратегии получили название дельта- нейтральные.
"Покупка волатильности". Эта стратегия используется если ожидается сильное движение цены базового актива. В рамках этой стратегии покупаются опционы колл и пут, либо один вид опционов заменяется синтетически. Возможны несколько вариантов покупки волатильности. Покупатель волатильности изначально рассчитывает на то чтобы на рынке произошло какое-то движение вверх или вниз, не важно куда, главное чтобы оно было. Для открытия позиций и фиксации прибыли используется коэффициент чувствительности опционов — дельта. Недостатком «покупки волатильности», является то, что на стратегию очень сильно влияет другой коэффициент чувствительности опционов — тэта. Временной распад может сильно снизить прибыль и даже принести убытки, если волатильность снизится. В целом стратегии по покупке волатильности это стратегии с ограниченным риском и неограниченной доходностью.
"Продажа волатильности". Используют эту стратегию когда существует вероятность того, что цена базового актива не изменится сильно. Для этого можно продать опционы колл и пут одновременно. В этом случае очень важен именно спокойный рынок. Период времени, когда цена базового актива не изменяется или изменяется в заданном диапазоне, будет периодом потери временной стоимости опциона и заработком "продавца волатильности". То есть рынок может стоять на месте, но это принесет прибыль продавцу волатильности, хотя и ограниченную. Другими словами можно сказать, что время играет на стороне продавца волатильности. В случае если же изменения цены актива будет очень существенными, то инвестор понесет убытки, как при росте, так и при падении цены базового актива. В таких стратегиях прибыль ограничена и известна заранее, но риск, как правило, превышает потенциальную прибыль. Стратегии по продаже волатильности являются более рискованными по сравнению с покупкой волатильности и требуют навыков управления позицией. Вывод: cтратегия покупки волатильности является оптимальной при определенном подходе.
Больше и подробнее об опционных стратегиях и их применению в трейдинге есть в нашем опционном курсе. Подробная информация о курсе есть на нашем сайте: https://www.o-n-i-s.ru/kurs-po-otcionnoj-torgovle.

Источник
 

LEO

Flipper
Threads
201
Messages
885
Points
164
ХЕДЖИРОВАНИЕ ПОЗИЦИИ ПО АКЦИЯМ. ЧАСТЬ 6.

Ссылки на предыдущие части:
Первая часть - Вторая часть - Третья часть - Четвертая часть - Пятая часть -
В данной серии постов мы наблюдаем за позицией, состоящей из купленных акций + хедж этих акций опционными контрактами PUT. На фоне общего позитива на нашем фондовом рынке подрос и Сбербанк. Проанализируем нашу позицию и проведем ее оценку на текущий момент.

Напомним, мы покупали 23.04.2019 1000 акций Сбербанк-ао и 10 опционов PUT со страйком 22 250 рублей с датами погашения 15.05.2019 и 19.06.2019. Т.е. рассмотрели два варианта хеджирования с опционами разных дат погашения. Позиция с хеджом опционами с погашением 15.05.2019 закрыта, об этом мы писали в части 3.

На данный момент цена акций Сбербанк-ао равна 243,45 рублей, что выше цены покупки, которая равна 235,28 рублей за акцию. Наш опцион опцион PUT обесценился и его текущая теоретическая цена равна 9 рублей (как видно на скриншоте), а цена покупки 774 рублей за один опцион. Т.к. опцион вне денег, он не имеет внутренней стоимости, а к приближению даты экспирации все больше происходит распад временной стоимости.

13.06 была дата закрытия реестра акционеров. Т.е. к нашему финрезу можем прибавить и дивиденды в размере 16 рублей на одну обыкновенную акцию, которые будут переведены на счет, в течение 25 дней. Итого, финрез на текущий момент:

(243,45 х 1000 + 9 х 10 + 16 х 1000) – (235,28 х 1000 + 774 х 10) = 259 540 – 243 020 = +16 520 рублей или 6,8%.

Принимаем решение закрыть позицию. 6,8% за 1,7 месяца примерно считаем достаточным результатом.

714


Источник
 
Top Bottom